Если Вы действительно любите радио (пусть даже просто слушаете любимую музыкальную FM-радиостанцию на "кухонной" магнитоле) и случайно зашли на наш сайт, и не совсем понимаете о чем здесь идет речь, и что это такое, что за странные аббревиатуры DX, SWL, то предлагаем, не уходя с сайта, зайти с главной страницы в раздел НАЧИНАЮЩИМ и ознакомиться там с электронной версией книги радиолюбителя А.Н. Заморока (UAOC) Основы любительской радиосвязи. Справочное пособие для начинающих коротковолновиков, а также с другими заинтересовавшими вас материалами. Обязательно почитайте первые три главы, чтобы не возникло лишних вопросов.
Если вас это в какой то степени зацепило (почувствовали, что это ВАШЕ), то имейте ввиду, что лучше всего заниматься любимым делом в компании единомышленников. Идеальный вариант – радиоклуб, место куда можно прийти, получить ответы на вопросы, попрактиковаться в работе в эфире на клубной станции, завести новых друзей. А что делать, если в эфир хочется, а радиоклуба рядом нет? Тогда радиолюбителей, живущих недалеко от вашего дома можно найти прямо здесь, на этом сайте (См. форум - участники) или на сайте Московского отделения Союза радиолюбителей России http://www.r3a.su
А дальше Вам нужно будет сделать: всего ДВА ШАГА В ЭФИР
1. Сдать радиолюбительский экзамен на начальную ЧЕТВЕРТУЮ (только УКВ) или ТРЕТЬЮ радиолюбительскую категории.
Первый шаг в эфир - сдача радиолюбительского экзамена на начальную радиолюбительскую категорию. Хочу обратить внимание: требования на третью и четвертой категории минимальные и экзамен доступен любому школьнику, интересующемуся радиотехникой и радиосвязью. При этом знание азбуки Морзе желательно, но не обязательно. Ответы на большинство вопросов вы найдете на нашем форуме. Процедура экзамена в разных местных отделениях МОО СРР может иметь свою специфику. Поэтому нужно заранее обратиться в соответствующее местное отделение.
2. Получить необходимые разрешительные документы
Сдав экзамен, необходимо приобрести радиостанцию и получить два Свидетельства:
- Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания. В нем будет указан ваш позывной и ваша категория.
- Свидетельство о регистрации РЭС. В нем будет указана та радиостанция (тип, серийный номер), на которой Вы будете выходить в эфир.
ТЕПЕРЬ, имея радиолюбительскую категорию и позывной сигнал радиолюбителя, Вы сможете:
- проводить связи с дальними и редкими станциями, участвовать в дипломных программах;
- участвовать в соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ диапазонах, в том числе и в официальных соревнованиях;
- путешествовать с радиостанцией: по различным районам России, речным и морским островам, заповедникам, в горах;
- осваивать УКВ и СВЧ – диапазоны, проводить радиосвязи через Луну и с отражением от следов метеоров;
- осваивать диапазоны сверхдлинных волн;
- осваивать цифровые виды связи на КВ и УКВ;
- держать всегда свой паяльник горячим!
Желаю Вам успехов!
*DX (читается как Ди-Экс) — дальний корреспондент
В известной американской энциклопедии Funk & Wagnall's 1912 года определён, как сокращение от Distance - расстояние.
Происхождение термина "DX" можно найти в истории ранней телефонии. Из воспоминаний Уолта G3NYY: «В 1960-е годы я работал на телефонных станциях в Великобритании. На старых ручных коммутаторах с гнёздами и штекерами на шнурах, гнёзда входящих сообщений от дальних коммутаторов отмечались над гнездом символами "DX".
Девушка-оператор втыкала штекер в это гнездо и объявляла номер своего коммутатора, подтверждая оператору дальнего коммутатора, что включилось на правильную линию».
** SWL (Short Wave Listener) - коротковолновик - наблюдатель
Многогранное радиолюбительское хобби во всех его проявлениях для радио-путешественников по волнам эфира. От наблюдений за радиолюбительскими станциями, до наблюдений за сигналами радиовещательных станций.
Отредактировано UB3ABL (01.11.11 12:29)
